手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

不断开辟“中国之治”新境界

2020-01-07 00:00:00 智能朗读:

    范蓉

www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地    我国国家制度和国家治理体系是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价得来的,是中国革命、建设、改革的必然产物。实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,不断开辟“中国之治”新境界。

    一、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证

    习近平同志指出,中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。应该说,中国经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,也是中国特色社会主义制度的奇迹。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国的发展成就举世瞩目,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国在这么短的时间内经历这么大的制度变革、这么快的经济增长,用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,把许多不可能变成了可能。

    建立和发展我国国家制度,要坚持从国情出发、从实际出发,而中国特色社会主义制度是符合中国国情的最优制度选择。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地中国特色社会主义制度的构建和成功实践,向世界说明了一个道理:治理一个国家,推动一个国家实现现代化,并非只有西方制度模式这一条道路,各国完全可以走出自己的道路来。中国特色社会主义制度是人类制度文明史上的伟大创造,为实现社会主义现代化提供了有力保障,为人类探索更好社会制度提供了中国方案。

    实践充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。我们要坚定制度自信,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    二、毫不动摇坚持和完善中国特色社会主义制度

    制度是定国安邦之根本。以习近平同志为核心的党中央领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了重大作用。

www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地    天下之治不进则退。只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。

    党的领导制度是国家的根本领导制度。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。办好中国的事情,关键在党,关键在党的坚强领导。在当代中国国家治理体系中,中国共产党是最高政治领导力量,党的领导制度是党和国家各领域各方面制度的“纲”,处于统筹、统领、统帅地位,是我国最重要最根本的制度。

    三、让中国特色社会主义制度释放出更加强大的能量

www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地    中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,党员领导干部必须把制度优势更好转化为治理效能,让中国特色社会主义制度释放出更加强大的能量。

www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地    要做“中国之治”的自觉尊崇者。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地党员领导干部要把“中国之治”背后深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑学懂、弄通、悟透,自觉将思想和行动统一到全会精神上来。一方面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。另一方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作。主动承担起新时代的历史使命,想问题、作决策、抓落实都自觉对标对表,不断把制度优势转化为推动经济社会高质量发展的治理效能,真正做到学在深处、谋在远处、干在实处。

    要做“中国之治”的坚定执行者。党员领导干部要坚定推动“中国之治”的决心,在思想上政治上行动上始终维护“中国之治”的权威,始终坚持中国特色社会主义国家制度和法律制度不动摇,坚决抵制一切违反国家制度和法律制度的行为,坚守制度的严肃性、权威性。

    要做“中国之治”的探索实践者。党员领导干部要充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,始终坚定“四个自信”,从内心深处敬畏和认同中国特色社会主义制度和国家治理体系,形成思想自觉、行动自觉,想问题、作决策、抓落实都自觉对标对表支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,确保不出偏差。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)网络信息科主任、副教授

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭

页面底部区域 foot.htm